Ernährung bei Schleimerkrankungen

Indikationen

  • Unterstützung und Wiederherstellung der Schleimhautfunktion

1. Meiden der schädigenden Stoffe

Zum Süßen können in Maßen Honig, Ahornsirup, Birnendicksaft oder Roh-Rohrzucker genutzt werden.

Zu vermeiden sind: Milch, Kakao, Fruchtzwerge u.Ä., Fertig-Pudding, Schlagsahne

Alternative: Reismilch, Mandelmilch

Joghurt, Butter, Buttermilch, Kefir, Sauerrahm, Frischkäse (ohne E407) und süße Bio-Sahne können in Maßen verzehrt werden.

Alternative: Roggenbrot, Dinkel-Vollkorn-Sauerteigbrot, Roggenknäckebrot, Hafermüsli (mit Honig und Butter in der Pfanne geröstet)

Alternative: Vollkornnudeln, Hartweizengriesnudeln, Reis, Kartoffeln, Hirse

Alternative: Leerdamer, Frankendamer, Ziegengouda

Alternative: Zartbitterschokolade

Alternative: selbstgemachtes Fruchteis ohne Milch

Alternative: selbstgebackener Kuchen mit Dinkel

Alternative: Honig, Marmelade, Zartbitteraufstrich, Birnen-Dattel-Kraut

Alternative: Wasser, Früchtetee, Bionade, selbstgemischte Apfelschorle, Obst

Vorsicht Schimmel!

Alternative: Gut geschälte, lange gekochte Möhren

Alternative: Rindfleisch, Putenfleisch, Entenfleisch, Lammfleisch, Fisch – alles in Bioqualität

Alternative: luftgetrockneter Schinken, Roastbeef, Rindersalami, vegetarische Aufstriche

2. Wiederaufbau und Unterstützung der Schleimhaut

links & Literatur